欢迎进入东莞市科迪仪器有限公司官方网站!
专业生产各种环境检测设备仪器
为客户提供优质产品和技术服务,协助企业提升产品品质降低品管成本
4下载中心
您的位置: 首页 ->  下载中心 -> 安规知识摘录

安规知识摘录


  第一章 安规基本知识
  一. 安规的定义及目的.
  1. 定义: 各国依设备使用之范围而制定之安全规范.
  2. 申请安规的目的: 为保护使用者生命、财产之安全.如不受电击, 火灾等之危险.
  二. 一般通用安规标准.
  1. 基本上是依IEC 国际标准,各国依据国家不同之需求而制订其标准.
  2. 如 IEC60950 ( Information Technology Equipment 资讯类产品 )
  3. USA – UL60950
  4. 欧盟 – EN60950
  5. 中国 – GB 4943
  6. 澳洲 – AS3260
  7. 日本 – J60950
  8. 韩国 – K60950
  9. 没有特别制定标准号码, 仍为IEC60950 –
  10. 新加坡,阿根廷.
  11. 医疗设备 – IEC60601
  12. 视讯产品 – IEC60065
  13. 家电类产品 – IEC60335
  IEC 安规standard 一般订名称IEC60XXX
  EMC standard一般订名称IEC61000-
  三. 一般通用电压.
  1. 北 美 – US, Canada 120V, 60Hz
  2. 中南美 – 220V 较多,有的国家也有120V
  3. 欧 盟 – 230V, 50Hz (因为英国原本是240V,其他西欧国家为220V,因此折中220V )
  4. 东 欧 – 一般为 220V, 50Hz
  5. 日 本 – 100V, 50 HZ澳洲,纽西兰 – 240V, 50 Hz
  6. 其他国家以220V居多.如:中国,韩国,东南亚国家.
  四. 电源供应形式.
  1. Adaptor – 有塑胶外壳
  a. Class I 有接地 pin
  b. Class II没有接地 pin (双重绝缘)使用 Inlet 直接插墙式Open Frame – 没外壳和有铁壳
  五. CB Report
  1. 何谓 CB report .
  2. CB - Certify Body 认证单位.
  3. NCB – 国家认证单位.
  4. CB report 之功用.
  5. -节省申请时间,费用
  第二章 机种安规设计注意事项
  一. 安规零件承认要点
  1. X电容
  X电容方形电容,使用X电容是为解决EMI问题. X电容通常有多国安规认证,认证标准IEC384-14 2nd edition, 1993 . X电容愈大,放电愈慢. 为解决放电问题通常是与X电容串联一电阻,此电阻称为泄放电阻.当X电容 > 0.1uF 就要加上泄放电阻.
  a). UL-FOKY2, FOWX2及IEC384-14 X2 approval. 不控制厂牌及型号.
  b). 其他安规: 控制厂牌及型号, 更换厂牌亦要报备.
  c). Rating: 以Max.报备, 只可换小不可变大, 否则要报备.
  d). 一般飞宏使用厂牌:
  OKAYA: PA, RE type
  Arcotronics: R.46, 原1.40, 1.47禁用
  Hua June: MKP type
  Roderstein: F1772 type
  Evox Rifa: PHE840M
  e). 一般X电容最同温度限制为100℃
  2. Y电容
  Y电容分为Y1、Y2电容,Y1电容为单绝缘电容,Y2电容为双绝缘电容.Y电容愈大,漏电电流(Leakage current)愈大.Class II产品漏电电流限制值为0.25mA,若Y容总值大於3300pF,则会fail. X,Y电容为非必要元件,若产品本身设计、layout OK, EMI也没有问题则可不使用此类元件(设为Optional).一般安规申请时X, Y电容列其最大值. EC电容要注意使用温度不超过其额定温度,电容容值一般设为min,只可改大不可改小.
  a). UL- FOKY2, FOWX2及IEC384-14 X2 approval. 不控制厂牌及型号.
  b). 其他安规: 控制厂牌及型号, 更换厂牌亦要报备.
  c). Rating: 以Max.报备, 只可换小不可变大.否则要报备.
  d). 跨一.二次侧电容称为Bridging Capacitor. 一般超过3300uF, 安规测试中的LCC test可能会fail-请特别注意.
  e). 一般飞宏使用厂牌:
  TDK: CD (Y1), CS (Y2) type
  Murata: KX ( Y1), KC( Y2) type
  Pan Overseas: AH (Y1), AC( Y2) type
  Success: SE ( Y1), SB ( Y1), SF ( Y2 )
  Roderstein: WKO ( Y2) type
  Matsushita: NS-A type
  f). 一般X 电容最高温度限制为85℃.
  TDK CD type 及Success SB, SE type safety承认到 125℃.g). X, Y 电容一般可在report上标示为Optional.
  3. Fuse / Thermal fuse (thermal cut off)
  a). Fuse选用标准-只要比额定输入电流大就可以了.
  b). 请不要大、小power adaptor都用T 2.5A. CE 的surge只要测1KV ( 2 pin adaptor ), 2KV ( 3 pin adaptor ).因有时在Fuse rating 与输入电流相差过大, fuse 无法立即broke, 会造成end user 端的危险.
  c). 因为fuse是重要安规零件, 所要报备的厂商 / type就都要准备样品.
  d). 当安规完成后再报备新fuse需要做测试.
  e). 请工程师告知 2 个以上至 厂商及type.
  f). Thermal fuse若无论在任何情形下都不会动作, 则可申请为Optional.
  4. Storage Capacitor
  a). 一般申请时是以min.报备.若rating变大, 可以不用报备.
  b). Rating 变小要报备及测试.
  c). Storage capacitor - 只控制rating, 不控制厂商及type.
  d). 最大温度只有105oC,若温度过高也可能影响max. ambient之限制.
  5. 热缩套管:
  a). 要有UL, CSA approval.一般safety report 上不会注明厂商及型号.
  b). Rating: 选用适当之voltage及温度.飞宏几乎都用600V, 125 oC. (600V?)
  6. Transformer
  a).整个成品中最重要之零件,若变压器变化,则至少有50% test要重做.
  b).线圈、线径变更要报备安规.
  c).UL Class B 130C insulation system.
  d).若无使用三层绝缘线则为Dash 2 B-5 system.
  报备此系统是因为长春电木bobbin在此系统内.e).若有使用三层绝缘线-则为 HIS-8A system.
  报备此系统是因为Furukawa type TEX-E 及totoku type TIW-E之三层绝缘线在此系统内. 期可使用之bobbin只有Hitachi CP-J-8800 type (电木)f).Insulation system 必须标示在变压器的label上.
  g).再申请UL若无使用三层绝缘线, Class A与Class B所使用材料是相同的, 因此一般直接申请Class B 变压器.
  h).飞宏无申请UL Class E insulation system.
  i).Furukawa 及 Totoku三层绝缘线UL本身认证只有105oC, 但因有列入Hitachi Chemical HIS-8A系统内, 因此可用在Class B 130 oC.但若单独使用则仍只有105 oC UL approval.
  j).Furukawa在TUV只有Class E 120oC承认.Totoku在 TUV 有130oC承认.
  k).UL Class B system, 所有材料不论其个别承认温度为何,只要系统内有列的材料皆可使用.但系统内没列的也都不可以使用.
  l).其他安规是依材料本身所承认之温度来决定是否可使用
  m).变压器等级
  Class A – 温升<75 K
  Class E – 温升<90 K
  Class B – 温升<95 K
  其他 Class H, Class F
  * 申请UL若变压器等级>Class E ,要申请绝缘系统.
  n).变压器绝缘系统
  (1) PH变压器绝缘系统UL file∶ E149666
  ? 有三层绝缘线系统 HIS-8A
  ? 无三层绝缘线系统 DASH 2 B-5
  (2) 变压器绝缘系统 Insulation Class B 要注意之材料
  ?Bobbin
  ?Mylar tape, Margin tape
  ?三层绝缘线 (若有)
  ?凡立水.
  o).变压器的表面必须印有该变压器所属的绝缘系统(HIS-8A或DASH 2 B-5)、变压器的型号,如PSC05R-050的变压器,其表面应标示C05R0501 PHIHONG E149666 HIS-8A等内容.
  7. Noise Filter (NF).
  在承认NF时,对照CB report或UL report的要求. 一般来说UL对Noise Filter材质和厂商没有特别的要求,只要其耐温能承受变压器的最大温升即可,其所用的材质及厂商不是一定要符合飞宏公司的绝缘系统.
  8. Plastic Enclose
  a).若产品为direct plug-in type. 申请IEC950时Plug 要做ball pressure, ball pressure test 温度125oC min. 1hour.因此要考虑plug之材质.
  b).对於enclosure, plug (塑胶部分) 因要做 烤箱及Ball pressure 测试, 若要申请两种以上材质, 则每种材质皆要提供样品.
  c). USA type Direct plug-in adaptor, 虽然UL1310 2000年版将距离缩为 5.2mm,但因为加拿大的距离维持不变, 因此申请UL, cUL还是以7.9mm min.为准. 此处距离是指adaptor 插入socket后, 金手指对 AC input blade 间之最近距离.
  9. 风扇
  a).在挑选风扇除注意其尺寸外, 最重要的是其风量.
  b).当安规完成后若要在报备新风扇, 请尽量找风量( CFM)比原先风扇大者. 否则温度, abnormal …要重测.
  c).也因常被客户抱怨noise 太大而要求换风扇.
  d).风扇请找有 UL 及欧规认证之 type.
  10. AC / DC Cord
  a).一般申请时都没有附AC cord,但若考虑客户要求出货时要一并附AC cord,则可将AC cord申请为optional.
  b).若无申请AC cord optional,则要分开包装,不可放在同一carton内.
  c).DC cord在UL是安规零件会写在UL report上.在其他安规不是安规零件.
  d).若有申请UL则至少要VW-1. 80oC,但UL一般会标示300V.但若安规样品上有rating则会依样品上之type、rating,温度直接写在UL report上, Ex. 18AWG. 2464 type, VW-1. 80oC. 因此再请线材厂商做样品时要特别注意.
  11. 接地黄绿线
  a).接地线要打端子.
  b).若是使用3 pin inlet,则接地线一端要直接焊在 inlet 之FG pin 上, 请不要两端都焊在 PCB上.
  c).若是open frame type 用的是3 pin connector, 因不确定以后是会以铁壳接地. 因此皆地点要做 grounding test.
  12. 其他安规零件
  a). Switch- 控制厂牌, 型号, rating.
  b). Relay -- 控制厂牌, 型号, rating.
  c). Varistor -- 控制厂牌, 型号, rating.
  d). Inlet / outlet- 控制厂牌, 型号, rating.
  e). 光耦和器(PC)-控制厂牌, 型号, 内部绝缘距离,耐压.
  f). Insulator- kapton / mylar tape, 绝缘垫, 绝缘 mylar sheet
  (1). 一般绝缘 tape 没有UL94承认, UL card 上只有使用温度. Mylar / Kapton tape 做绝缘用时要pass AC3000 / 每层 Hi-pot test.l
  (2). 绝缘垫要控制厂牌, 型号与温度与燃烧等级.
  (3). 一般使用之mylar sheet虽为94V-0, 但温度承认只有60oC. 因此要注意是否期周围温度会超过使用温度.
  (4). Diode - 控制rating.
  (5). Resistor - 控制rating.
  13. 各国插头
  a) . US Type – 使用於 北美,日本,台湾 .. EU Type – 使用於欧洲及一般为220V电压之国家.. UK Type– 使用於 英国,爱尔兰.. Australia Type – 使用於澳洲,纽西兰.
  e) . Korea Type – 使用於韩国,其形状与EU type相同但其Metal cap EU type 4.0 mm, Korea type 4.8 mm.
  f) . Argentina type – 类似澳洲plug 但在靠近Neutral pin 附近要打印 “ N”.
  14. 塑胶料.
  a. 不同塑胶料有不同之适用温度及燃烧等级 .
  Ex. PC+ ABS GE C2950 80C, V-0
  PC GE 940 120C, V-0
  Noryl GE SE1 105C, V-1
  b. 因此必须 依其使用范围而选用.
  c. 与塑胶料有关之安规测试.
  d. 外壳烤箱测试 min. 70C.
  e. 待电部分球压测试 min. 125C.
  f. Drop, Impact test (外壳).
  g. 绝缘片部分 ( mylar sheet ).
  h. 使用在隔离一, 二次侧,min. 厚度要求0.4mm.
  i. 若使用在隔离一次或二次侧,min. 厚度要求则依照 UL card.
  j. 上最小厚度之要求即可.
  k. Ex. FR1 min. 0.23 mm 94V-0, 110C.
  l. 一般塑胶料只要UL有承认,其他国家都可接受.
  m. UL 对塑胶料测试之标准UL 94. PCB.
  a). 保险丝的Rating须标示在本体附近, 且不可造成混淆. 各零件之编号亦须清晰可辨.
  b). 安规距离:
  No. Description 空间 沿面
  1 AC line—natural 2.0 2.5
  2 AC line—FG 2.0 2.5
  3 Primary—secondary(当<20W 和>20W时) 2.0 2.5
  4.4 6.4
  4 Primary—PE 2.0 2.5
  5 Line—Ground None
  6 Fuse 2.0 2.5
  7 Secondary side None
  8 Secondary—FG None
  9 Primary before Fuse 2.0 2.5
  c)另PCB的底板即屏蔽板,其要求如下:
  (1).铜泊范围内需有不连续面,且任意一个不连续面的直径不大於安规要求尺寸
  Eg.: CHANYOU(千友) Max. 25.4mm
  YUE WAN(裕华) Max. 9.4mm
  (2).底板为二次侧或一次, 必须注意一次侧与二次侧间的距离应不小於5mm.
  16. Model Label:
  a). 一般要求:
  一般model label须标示:公司名或商标、型号、输入电压、输入电流、输入频率、输出电压、输出电流、交直流符号和相关的安规符号及叙述。其中关於输入电压,因欧联(EU)国家的电压是230Vac,所以产品的输入电压一定要有230Vac:如220-240Vac,230Vac,230-240Vac,100-240Vac,单独的220Vac或240Vac是不能接受的.
  要求有机种的名称,即类型.如: Switching power supply, AC Adapter, AC Power supply
  b). 机种命名要求.
  日本的安规证书只是以一个输出限值来规定机种的适合范围,也即可以以系列来申请PSE safety.
  中国安规可以以系列机种申请,但当我们衍生系列机种时,要注意model label上机种名要与安规证书一致.
  加坡安规只能以单个机种申请而没有系列之称,所以在绘制model label时衍生机种一定要确认机种名是否以申请的安规证书上的机种名一致.
  c). The request of trademark on the certifications and labels:
  除UL safety 对label上所绘制的trademark没有特别的要求外,其余国家的safety要求label上的trademark必须与certifications or CB certifications上所报备的trademark一致,否则则要重新报备方可印刷新的trademark.
  d). label上印刷safety mark各国要求.
  (1) China – CCC. model label上除要有CCC(S&E)外,还必须标注生产厂的工厂编号.且在印刷CCC mark之前,必须先向中国国家认证监督委员会CCC标志发放中心提出申请印刷CCC mark的授权.
  (2) Japan – PSE. 要在label上印刷PSE mark, 应将日本的当地的公司名也印刷上去.
  (3) Korea – KTL. 在label上印刷Korea safety mark, 除要有certification No.外,还应有生产场的名称和当地代理商或公司电话.
  e). label上的一些符号和字母表示含义.
  二类设备, 也称双重绝缘.
  LPS: limited power source.
  ITE:
  二. Safety mark 一般常犯错误
  1. Double insulation mark, min. 5mm.
  2. CE mark min. 5mm.
  3. C-tick mark min. 5mm.
  4. Mexico NOM mark 请不要只画一半,旁边arrow mark也要加上.
  5. Caution : 基本上 IEC60950 没有 Caution 要求,但若是要放上去请遵守字高3.2mm 的要求CCC mark下要放工厂号码.
  三. 安规零件特别注意事项
  1. 至少要提供两家以上厂商,以免购料出问题,或是. 原厂商品质有问题时无法立即代换.
  2. 慎选厂商 - 曾经遇过风扇, 开关...厂商倒闭而需另报备新厂商.尽量使用现有厂商.Ex.X,Y电容.因 X,Y电容一般为系列承认,若单独使用新厂商,可能只有几个少数model在使用.安规申请者不一定知道要报备进去.( 客户指定例外).UL- 若只有paper work,Min,USD 500.若有测试,依测试内容另计费用
  2. 其他安规费用:
  TUV 报备零件不用作测试也要约 NT 7,000.0.
  所申请安规越多,报备费用也越高.
  因此请各位工程师慎选零件,并进量将所有Source 一次告知给安规,另有些零件牵涉到电气及机构,如inlet要实装安规人员可能无法帮忙找second source.第三章飞宏机种命名规则
  例如一个机种PSXYYZ-AAA .
  1. X = A,M, C .
  A–标准机种 Ex.PSA60W .
  M–客户机种 Ex.PSM4604C .
  C–Low cost机种Ex.PSC10A-050 .
  2. YY-输出瓦特数 Ex.PSC10A-050 ( 10瓦 ).
  3. Z-输入接续方式 .
  ? A-直接插墙式 USA type plug Ex.PSA10A- 050 .
  ? C-直接插墙式 China type plug ex.PSC10C-050 .
  ? E-直接插墙式 EU type plug ex.PSE10C-050
  ? K-直接插墙式 UK type plug ex.PSE10K-050
  ? S直接插墙式 Austra type plug ex.PSE10C-050.
  ? H直接插墙式 Korea type plug ex.PSE10H-050.
  ? N直接插墙式 Argentain type plug ex.PSE10N-050.
  ? W–2 pin inlet ex.PSA60 W.
  ? U-3 pin Inlet ex.PSA50U-120
  4. AAA- 输出电压伏特数 Ex. PSA60W-120 为12V 因此若申请安规必须依其输入接续方式而决定适用国家之安规.